Análise fitoquímica e atividade alelopática de extratos de Eragrostis plana Nees (capim-annoni) - Fiorenza, Mireli; Dotto, Danielle Bizzi; Boligon, Aline Augusti; Boligon, Alexandra Augusti; Athayde, Margareth Linde; Vestena, Silvane (Iheringia, Série Botânica., 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos alelopáticos de Eragrostis plana Nees (capim-annoni) sobre a germinação e crescimento inicial de Zea mays L., Avena sativa L., Lolium multiflorum Lam., Trifolium pratense L., Lotus corniculatus L. e, identificar e quantificar compostos químicos presentes no extrato de capim-annoni. No teste alelopático utilizou-se o extrato aquoso e na identifi cação e quantifi cação dos compostos químicos a metodologia do extrato metanólico e da infusão. Os componentes encontrados no extrato da planta foram: ácido elágico, ácido cafeico, ácido clorogênico, rutina e epicatequina. Como resultado, o extrato de capim-annoni mostrou efeito alelopático reduzindo e/ou inibindo a germinação de sementes, o índice de velocidade de germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas em todas as espécies testadas. Este efeito possivelmente deve-se a presença dos compostos fenólicos e flavonóides.