Desmídias pseudofilamentosas (Zygnematophyceae) da Área de Proteção Ambiental do Ibirapuitã, Bioma Pampa, Rio Grande do Sul, Brasil - Burliga, Ana Luiza; Rosa, Zulanira Meyer; Alves-da-Silva, Sandra Maria (Iheringia, Série Botânica., 2016)
O trabalho teve como objetivo realizar um inventário taxonômico das algas pseudofi lamentosas da família Desmidiaceae na Área de Proteção Ambiental (APA) do Ibirapuitã, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram realizadas três expedições entre 2011 e 2012, em 10 estações de amostragem abrangendo ambientes lóticos e lênticos na APA. Vinte e sete amostras foram obtidas com rede de plâncton de 30 μm. Os resultados revelaram alta riqueza de Zygnematophyceae. Dentre estas, oito eram táxons de desmídias pseudofi lamentosas, distribuídos em seis gêneros: Bambusina Kützing ex Kützing, Desmidium Agardh ex Ralfs, Hyalotheca Ehrenberg ex Ralfs, Onychonema Wallich, Spondylosium Brébisson ex Kützing e Teilingia Bourrelly. Spondylosium panduriforme (Heimerl) Teilig var. panduriforme f. limneticum (West & G.S.West) Teiling e T. wallichii (Jacobsen) Bourrelly var. anglica (West & G.S.West) Förster são novas citações para o Rio Grande do Sul.