Crioprotetores na criopreservação de sementes de Passiflora mucronata Lam - de Araújo, Deizimary Stella; Soares, Fabiano Silva; de Paiva Sobrinho, Severino; Luz, Petterson Baptista da (Iheringia, Série Botânica., 2019)
O Brasil é um dos centros de diversidade do gênero Passiflora L. e possui um potencial para a utilização dos recursos genéticos na área agronômica. Passiflora mucronata Lam. é uma espécie silvestre com ótimas características para uso ornamental. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações dos crioprotetores: dimetilsulfóxidoe sacarose (0, 7, 14, 21 e 28 %) na criopreservação de sementes de P. mucronata. Após a aplicação dos crioprotetores, as sementes foram armazenadas em nitrogênio líquido durante cinco dias, descongeladas, posteriormente semeadas em vermiculita e mantidas em temperatura de 27,7 ± 1,9°C. Foram avaliadas as variáveis: emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de parte aérea e raiz e massa seca de plântulas. O tipo de crioprotetor e a aplicação de doses crescentes afetam a qualidade fisiológica de sementes após o armazenamento em nitrogênio líquido. As sementes podem ser armazenadas em nitrogênio líquido sem o uso de crioprotetores.