Uma nova espécie de Eunotia para o sudeste do Brasil: Eunotia fuhrmannii - Metzeltin, Ditmar; Tremarin, Priscila Izabel (Iheringia, Série Botânica., 2011)
O estudo de material perifítico coletado em locais na Mata Atlântica do Sudeste do Brasil revelou a ocorrência de uma nova espécie, Eunotia fuhrmannii sp. nov., encontrada em rochas úmidas associadas à Sphagnum L. Este táxon apresenta valvas fortemente dorsiventrais com uma saliência mediana, extremidades arredondadas a cuneado-obtusas, nódulos polares proeminentes, estrias espaçadas na região mediana e encurtadas na junção da face valvar com o manto. E. fuhrmannii distingue-se de espécies semelhantes, como E. prolongata var. simplex Hustedt e E. brinkmannii Metzeltin & Lange-Bertalot, principalmente, pela forma das extremidades valvares, densidade de estrias, posição dos nódulos polares e forma das fissuras terminais da rafe.