Germinação e crescimento in vitro de Epidendrum secundum Jacq. (Orchidaceae) em diferentes meios de cultivo e períodos de exposição a agentes desinfestantes seminais - Cavalcante, Victor Ramos; Borin, Larissa; Moraes, Cristiano Pedroso de (Iheringia, Série Botânica., 2018)
Epidendrum secundum Jacq. é uma orquídea comercializada e utilizada em ornamentação, portanto, o cultivo in vitro caracteriza-se como uma técnica importante, pois proporciona rapidez, redução de custos e maior produtividade. O presente trabalho avaliou a germinação de sementes e o crescimento in vitro de E. secundum, oriundas de autopolinização, em três meios de cultivo distintos, MS formulado com a metade da concentração de macronutrientes, meio Kyoto e meio à base de fertilizante comercial Peters® (NPK 09-45-15) a 2 g.L-1. As sementes foram expostas a hipoclorito de cálcio e hipoclorito de sódio a 5% para desinfestação por: 2,5; 5; 7,5 e 10 minutos. Ao final do experimento, a análise estatística das variáveis avaliadas, evidenciou que a interação entre uso do hipoclorito de cálcio como substância desinfestante, nos períodos de exposição de 5 e 10 min., com o meio MS ½ macronutrientes são os mais indicados para o cultivo in vitro da espécie.