Comunidades vegetais e sua relação com o regime de pulso em ilhas do Paraná, Argentina - Marchetti, Zuleica Yael; Aceñolaza, Pablo Gilberto (Iheringia, Série Botânica., 2011)
A vegetação associada ao rio Paraná está sujeita ao regime do pulso. O objetivo deste estudo é avaliar como o pulso influencia a vegetação em ilhas do rio Paraná. Após aplicação de técnicas multivariadas, seis comunidades foram identificadas e descritas: mata de salgueiro de diques marginais, mata ciliar de diques internos, vegetação aquática flutuante, comunidade aquática arraigada, comunidade herbáceas de grama alta e comunidade pantanosa. As matas foram os mais diversos e o mais rico entre as comunidades. Entretanto, as vegetações flutuantes e pantanosas foram menos ricas e diversas. Nossos resultados indicam que o tempo e periodicidade das inundações é uma variável importante para determinar as características da vegetação. No entanto, a mata, com semelhantes periodicidade e duração de inundações mostrou diferenças na fisionomia, estrutura e composição florística.