Germinação de sementes de Myrsine coriacea (Primulaceae) submetidas a diferentes tratamentos para superação da dormência - Lucas, Renata Rodrigues; Gomes, Gustavo Crizel; Guarino, Ernestino de Souza; de Freitas, Thales Castilhos; do Amaral, Silvana Wachholz; de Sousa, Leticia Penno; Miura, Adalberto Koiti; Costa, Caroline Jácome (Iheringia, Série Botânica., 2018)
Myrsine coriacea (Sw.) R. Br. ex Roem. & Schult. é uma espécie arbórea nucleadora e alvo de intensa frugivoria, contribuindo para deposição de sementes de outras espécies. Devido suas sementes permanecerem no banco de sementes do solo, favorece a regeneração florestal após distúrbios naturais ou antrópicos. Com o objetivo de testar diferentes métodos para superação da dormência das sementes, foram analisados os seguintes tratamentos: Controle (TC), Escarificação Química (TQ), Escarificação Mecânica (TM) e Escarificação Térmica (TT). Foram avaliados os parâmetros: Percentual de Germinação (PG %), Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e Tempo Médio de Germinação (TMG/dias). Para todos os parâmetros, o TM foi o mais eficaz para promoção da germinação, pois elevou a porcentagem e a velocidade de germinação, observando-se maior número de sementes germinadas em menor espaço de tempo. O TQ adotado foi deletério, e por isso não é recomendado. Não houve diferença significativa entre TC e TT.