Maturação e dormência em sementes de Peltophorum dubium (Spreng) Taub. de diferentes árvores matrizes - Müller, Evelin Maria; Gibbert, Patrícia; Binotto, Tainara; Kaiser, Daiana Karoline; Bortolini, Michele Fernanda (Iheringia, Série Botânica., 2017)
O estudo objetivou identifi car o momento da instalação da dormência durante a maturação das sementes de canafístula (Peltophorum dubium), determinar a maturidade fi siológica da espécie e avaliar a intensidade da dormência tegumentar em sementes, provenientes de diferentes árvores matrizes. Para avaliar o processo de maturação, os frutos e sementes foram classifi cados em cinco estádios e as sementes avaliadas pelo teste de germinação. Para avaliação do grau de dormência, frutos maduros foram coletados de cinco árvores matrizes e suas sementes submetidas a tratamentos para superação de dormência e, posteriormente, avaliadas pela curva de embebição e teste de germinação. Evidências da instalação da dormência foram observadas no estádio V e a maturidade fi siológica das sementes foi alcançada no estádio IV, quando os frutos apresentaram coloração marrom-claro. Sementes provenientes de diferentes matrizes apresentaram variação na intensidade da dormência tegumentar.