Plasticidade morfológica de Myrcia splendens (S.w.) CD. (Myrtaceae) ocorrente em Mata Atlântica e Cerrado - Amorim, Maick Willian; de Melo Júnior, João Carlos Ferreira (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Myrcia splendens (Sw.) DC., espécie arbórea conhecida popularmente por guamirim-da-folha-miúda, possui ampla distribuição geográfi ca na América Central e em quase todo o Brasil, sendo seu limite sul o estado de Santa Catarina. O presente estudo compara aspectos morfológicos e anatômicos observados da referida espécie em ambientes florestal de Santa Catarina e cerrado de Minas Gerais. De cada um dos 10 indivíduos amostrais, foram coletadas folhas completamente expandidas e madeira de caule para posterior biometria e preparação histológica. Os resultados obtidos mostram que as populações diferem estruturalmente. Os atributos mais plásticos são a massa seca, a área específi ca foliar e a freqüência de vasos. M. splendens é caracterizada como espécie de alta plasticidade morfológica, o que pode favorecer a ocupação de novos territórios e justifi ca sua ampla distribuição. O conjunto de dados produzidos pode também contribuir para a indicação de caracteres de cunho taxonômico.