O gênero Micrasterias (Desmidiaceae, Conjugatophyceae) na Ilha de Itaparica, Bahia, Brasil - dos Santos, Maria Aparecida; Bicudo, Carlos Eduardo de Mattos; Moura, Carlos Wallace do Nascimento (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Considerando a escassez de estudos envolvendo a fi cofl órula da Bahia, o presente estudo relata os resultados do inventário taxonômico de Micrasterias de Ilha Itaparica, Bahia. Durante agosto de 2014 a outubro 2015 foram coletadas 41 amostras de material planctônico e perifítico de ambientes lênticos, usando rede de plâncton e/ou espremido de macrófi tas aquáticas. Foram identifi cados 16 táxons de Micrasterias, dos quais M. furcata var. dichotoma (Wolle) Ruzicka é adição à ficoflora brasileira e M. radians Turner foi registrada pela primeira vez para estado da Bahia. O estudo mostrou que 55% dos táxons são raros na área de estudo.