Propagação in vitro de coral-da-serra (Siphocampylus betulifolius) a partir de segmentos nodais - Fior, Claudimar Sidnei; Brentano, Adriana Maria; Sampaio, Janaína Alves Trindade; Rodrigues, Lia Rosane (Iheringia, Série Botânica., 2011)
Siphocampylus betulifolius (Cham.) G. Don apresenta potencial para ornamentação de interiores, principalmente pelo florescimento contínuo em áreas parcialmente sombreadas. Uma seqüência de experimentos foi conduzida com o objetivo de identificar as condições para a sua propagação in vitro. A micropropagação foi viabilizada em meio MS com 70% da composição de sais e vitaminas, com 30 g.L-1 de sacarose e 7,5 g.L-1 de ágar, e pH corrigido para 5,8, com diferentes concentrações de ácido naftalenoacético (ANA) e benzilaminopurina (BAP) a cada etapa. A indução de segmentos nodais em 0,1 mg de ANA e 0,5 a 1,5 mg.L-1 de BAP foi satisfatória. A multiplicação foi viabilizada por meio de subcultivos em 0,5 mg.L-1 de BAP. O enraizamento foi significativamente superior em 1mg. L-1 de ANA e 48% das plantas sobreviveram à aclimatização sob nebulização intermitente. Concluiu-se que a propagação de Siphocampylus betulifolius pode ser realizada através de segmentos nodais cultivados in vitro.