Caracterização dos tipos morfológicos de fitólitos presentes em Butia paraguayensis (Barb. Rodr.) L. H. Bailey (Arecaceae) - Rasbold, Giliane Gessica; Monteiro, Mayara Reis; Parolin, Mauro; Caxambú, Marcelo Galeazzi; Pessenda, Luiz Carlos Ruiz (Iheringia, Série Botânica., 2011)
Fitólitos podem ser considerados como registros fósseis terrestres mais duráveis, constituindo uma importante ferramenta de interpretação nos estudos paleoambientais e arqueológicos. O presente estudo mostra as formas de fitólitos da espécie Butia paraguayensis (Barb. Rodr.) L. H. Bailey (Arecaceae), típica da vegetação do cerrado, em perigo de extinção, bem como seu sinal isotópico (δ13C). Formas “Globular echinate” foram predominantes. O resultado de δ13C foi de -29,1‰, caracterizando a planta como do tipo C3.