Ação do extrato de Lolium multiﬂorum Lam. sobre atributos ﬁsiológicos de sementes e plântulas de alface - da Silva, Tuane Araldi; Delias, Dominique dos Santos; Pedó, Tiago; de Abreu, Everton Sozo; do Amarante, Luciano; Villela, Francisco Amaral; Aumonde, Tiago Zanatta (Iheringia, Série Botânica., 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da concentração do extrato de L. multiflorum Lam.sobre o desempenho fisiológico de sementes e sobre o metabolismo antioxidante de plântulas de alface. Os tratamentos foram as concentrações de 0; 2; 4; 6 e 8 % do extrato aquoso de folhas. Foram avaliados a germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas, massa seca total de plântulas, conteúdo de peróxido de hidrogênio, peroxidação de lipídeos, atividade das enzimas, superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase. O extrato de L. multiflorum afeta negativamente o desempenho fisiológico de sementes e plântulas de alface. O aumento da concentração do extrato ocasiona elevação na atividade das enzimas antioxidantes, as quais não foram eficazes para reverter o efeito tóxico do extrato, o que pode ser evidenciado pelo aumento da peroxidação lipídica e conteúdo de peróxido de hidrogênio.