Fitossociologia e fatores ecológicos condicionantes da vegetação em uma ﬂoresta estacional na região central do Rio Grande do Sul, Brasil - Callegaro, Rafael Marian; Araújo, Maristela Machado; Longhi, Solon Jonas; Andrzejewski, Camila; Turchetto, Felipe; Gomes, Daniele Rodrigues (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Compreender a fitossociologia e fatores ecológicos condicionantes pode subsidiar intervenções em florestas. Nesse contexto, objetivou-se analisar os componentes arbóreo e regenerante e a influência das variáveis ambientais na distribuição de espécies, em uma Floresta Estacional na região central do Rio Grande do Sul. O estrato arbóreo foi amostrado em 33 parcelas instaladas sistematicamente, sendo em cada parcela instaladas subunidades para amostrar a regeneração natural. As principais espécies no componente arbóreo foram Trichilia clausseni C.DC. e Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez e na regeneração natural foram Trichilia elegans A. Juss. e Cupania vernalis Cambess. Relevo, solo e dossel condicionaram espécies do estrato arbóreo e regeneração natural. O estádio regenerante das espécies foi condicionado por variáveis distintas das relacionadas ao estádio adulto. Contudo, ocorreram casos em que apenas uma variável, por exemplo, a relação entre o teor de matéria orgânica no solo e Trichilia elegans, influenciou tanto o estádio adulto quanto o regenerante.