Asymbiotic germination, multiplication and development of Alatiglossum fuscopetalum (Orchidaceae) as affected by culture medium, sucrose and growth regulators - Ferreira, Wagner de Melo; de Vasconcelos, Marcelo Cardoso; Silva, Clede Cléia Neves; de Oliveira, Hugo Rivas; Suzuki, Rogério Mamoru (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Germinação assimbiótica multiplicação e desenvolvimento de Alatiglossum fuscopetalum (Orchidaceae) inﬂuenciados pelo meio de cultura, sacarose e reguladores de crescimento. Este trabalho teve como objetivo estudar a germinação e o desenvolvimento in vitro de Alatiglossum fuscopetalum (Hoehne) Baptista. Foram avaliados os efeitos dos meios Murashige/Skoog (MS e ½MS), Knudson (KN), e Vacin/ Went (VW) na germinação. Analisou-se também a infl uência desses meios na multiplicação e crescimento de plântulas com 90 dias de idade, e de diferentes concentrações de sacarose, benziladenina [BA] e ácido indolilbutírico [AIB] na multiplicação e crescimento de plantas com 120 dias de idade. O meio ½MS proporcionou a maior germinabilidade. O meio MS foi superior aos demais em relação ao crescimento de plântulas de 90 dias, enquanto que o ½MS foi o mais efi caz para a multiplicação e crescimento de plantas de 120 dias. Concentrações de 1% a 3% de sacarose favoreceram o crescimento. Para a proliferação de brotos e crescimento radicial os melhores tratamentos foram 1 mg L-1 de BA e 2 mg L-1 de AIB, respectivamente.