Anatomia dos órgãos vegetativos de Cattleya violacea (Kunth) Rolfe (Orchidaceae) - Saoncella, Alinne Lozano; Marteline, Marco Aurélio; de Moraes, Cristiano Pedroso (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Considerando que a estrutura vegetativa de espécies dos gêneros brasileiros da subtribo Laeliinae é pouco conhecida, este trabalho objetivou descrever os órgãos vegetativos de Cattleya violacea. Secções à mão livre, dos órgãos vegetativos, foram processadas segundo as técnicas usuais para anatomia vegetal. O pseudobulbo e a folha apresentam hipoderme esclerificada e cutícula espessa. Tais características são adaptações ao epifitismo e à necessidade de acúmulo de água. A uniformidade das características anatômicas suporta os resultados morfoanatômicos e moleculares para a subtribo Laeliinae (tribo Epidendreae). Caracteres anatômicos e histoquímicos analisados, tais como velame não distinto em epivelame e endovelame e a presença de cristais flavonoídicos, apresentam uniformidade genérica, o que pode servir como ferramenta para a delimitação de representantes da subtribo.