Diatomáceas epilíticas de sistemas lóticos na sub-bacia hidrográfica do Arroio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil - da Silva, Juliana Ferreira; Salomoni, Saionara Eliane; Oliveira, Maria Angélica; Machado, Sérgio Luiz de Oliveira (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Diatomáceas epilíticas são componentes importantes no perifíton de ecossistemas aquáticos. Este trabalho objetivou conhecer a comunidade de diatomáceas epilíticas e sua distribuição em treze pontos amostrais de cinco arroios da sub-bacia Hidrográfica do Arroio Grande, RS, entre outubro de 2012 e março de 2013. As amostras foram oxidadas e montadas em lâminas permanentes para identificação em microscópio óptico. A flora de diatomáceas esteve composta por 106 táxons específicos e infra-específicos, distribuídos em 23 famílias e 41 gêneros. As famílias e gêneros mais representativos em número de táxons foram Cymbellaceae (12 táxons), Naviculaceae (11), Sellaphoraceae (10), Gomphonema Ehrenberg (10), Sellaphora Mereschkowsky, Nitzschia Hassall (sete), Navicula Bory e Pinnularia C.G. Ehrenberg (seis). Dados morfométricos dos espécimes são apresentados. Com relação à distribuição, os trechos superiores dos arroios apresentaram maior riqueza específica que os trechos inferiores. Este é o primeiro registro da comunidade de diatomáceas nesta sub-bacia hidrográfica.