Potencial alopático do Chrysopogon zizanioides e Paspalum millegrana na germinação de alface - Costa, Erica Cardoso; Holanda, Francisco Sandro Rodrigues; Sussuchi, Eliana Midori; Bomfim, Lucas Santos; de Araújo Filho, Renisson Neponuceno (Iheringia, Série Botânica., 2020)
Os efeitos alelopáticos são mediados por substâncias pertencentes a diferentes categorias de compostos secundários e podem afetar várias partes da célula. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito alelopático de extratos das espécies Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty e Paspalum millegrana Schrad em germinação de alface. Nos extratos foi mensurado o potencial osmótico (PO), concentração de açúcares solúveis totais (AST) e condutividade elétrica (CE). Foram avaliados os efeitos dos extratos sobre a germinação das sementes por meio dos seguintes parâmetros: primeira contagem de germinação (PCG), germinação (G), índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Mesmo em baixas concentrações foi possível identificar efeito alelopático, seja ele inibindo ou acelerando o crescimento das plântulas. Baixas concentrações do extrato causaram fitotoxicidade das sementes no início do processo de germinação. Os extratos aquosos do capim vetiver e do capim paspalum evidenciaram potencialidades alelopáticas.