Florística e estrutura da vegetação campestre nos Campos arbustivos de São Gabriel, Rio Grande do Sul, Brasil - Filho, Pedro Joel Silva da Silva; Macedo, Renato Backes; Vieira, Mariana de Souza; Neves, Paulo César Pereira das (Iheringia, Série Botânica., 2018)
Investigou-se a relação entre a distribuição das espécies e as condições abióticas locais de um campo natural no município de São Gabriel. Quatro fi tofi sionomias foram defi nidas a priori (campo rupestre, campo seco, campo úmido e campo brejoso) e avaliadas se as mesmas caracterizam diferentes comunidades locais. O levantamento quantitativo foi realizado através de 40 unidades amostrais de 1 m2 cada. A lista fl orística contém 244 espécies, das quais 199 foram amostradas na análise fi tossociológica. As três primeiras espécies com o maior índice de valor de importância foram distintas em cada fi tofi sionomia. Houve maior similaridade entre o campo rupestre e o campo seco, os quais também apresentaram o maior valor de diversidade. A análise exploratória multivariada revelou um agrupamento das UAs de mesma fi tofi sionomia, comprovando que que as fi tofi sionomias observadas constituem comunidades heterogêneas.