Comportamento da qualidade ﬁsiológica de sementes de Capororoca-do-Banhado (Myrsine parvifolia A. DC. – Primulaceae) em diferentes tempos e condições de armazenamento - Ri, Leandro Dal; Calil, Anaíse Costa; da Silva, Luiz Carlos; Müller, Daiana Roubaldo (Iheringia, Série Botânica., 2018)
A qualidade fi siológica de sementes de Myrsine parvifolia A. DC. foi avaliada a partir de unidades de dispersão recém-colhidas e posteriormente armazenadas por 360 dias em câmara fria seca (cfs) (17 ºC ± 2ºC e ≈ 45% UR) e em câmara fria úmida (cfu) (5 ºC ± 2ºC e ≈ 80% UR). Todos os testes de emergência de plântulas foram conduzidos em Casa de Vegetação, onde as variações de temperatura e umidade do ar eram ditadas pelo ambiente externo. As sementes recém-colhidas apresentaram 43,4% de teor de água (Ta) e 86% de germinação (G); sementes armazenadas em cfs, ao longo do experimento sofreram uma redução de cerca de 75% do Ta inicial, sem, no entanto, perderem a viabilidade. As sementes mantidas em cfs e em cfu, ao longo dos 360 dias do experimento, mantiveram a viabilidade, entretanto, observou-se uma gradual redução na germinação de 86% para 64%. Quanto à tolerância à dessecação, as sementes desta espécie apresentaram comportamento intermediário.