Aspectos edáficos e estruturais de uma Floresta Estacional Decidual antes do enchimento de uma barragem em Araguari, Minas Gerais - Kilca, Ricardo V.; Schiavini, Ivan; Monteiro, Glein A.; Moraes, Anaelena B. (Iheringia, Série Botânica., 2011)
Foram analisadas as condições da umidade, características químicas/físicas do solo e da estrutura do componente arbóreo em um fragmento de Floresta Estacional Decidual localizado nas margens da represa Amador Aguiar II, Araguari-MG, antes do seu enchimento. A análise ocorreu em duas escalas: para a comunidade como um todo e por grupos de unidade amostrais que representarão os locais mais próximos e os mais distantes da cota de alagamento. O solo da fl oresta é do tipo Neossolo Litólico, rico em Ca, Mn e CO. A umidade do solo diminuiu signifi cativamente com o aumento da profundidade nas duas estações climáticas. Foram amostrados 1625 indivíduos, 58 espécies, área basal de 19,6m² e as alturas média com 8,5m e máxima com 23,5m. Entre os locais próximos e distantes da cota de alagamento houve diferença estatística apenas para quatro atributos estruturais: número de indivíduos e de espécies, altura máxima e DAP médio.