Morfoanatomia e biometria seminal de cinco espécies de Cattleya Lindl. (Orchidaceae) - Eggert, Crislâine de Fátima; de Moraes, Cristiano Pedroso (Iheringia, Série Botânica., 2018)
Nas espécies Cattleya bicolor Lindl., C. loddigesii Lindl., C. lundii (Rchb. f. &Warm.) Van den Berg, C. purpurata Lindl.e C. tigrina A. Rich, existem difi culdades de delimitação morfológica e incertezas quanto a sua taxonomia. Este estudo teve por objetivo caracterizar morfobiometricamente sementes das cinco espécies no intuito de apontar características úteis à taxonomia do gênero. Sementes maduras oriundas de autopolinizações manuais foram coletadas de cápsulas em início de deiscência e submetidas à desidratação em série etílica, coloração com a mistura de safranina e azul de astra modifi cada e analisadas em microscopia óptica. Os resultados demonstraram que C. lundii difere das demais espécies por apresentar coloração seminal amarelo-ouro. A análise apontou semelhanças morfológicas entre C. loddigesii e C. lundii e entre C. bicolor e C. tigrina. Os caracteres morfológicos analisados são muito semelhantes entre as espécies.