Flora lenhosa de Florestas estacionais do estado de Mato Grosso do Sul: estado da arte - Alves Damasceno-Junior, Geraldo; Pott, Arnildo; Mesquita Neves, Danilo Rafael; Sciamarelli, Alan; Gardenal Fina, Bruna (Iheringia, Série Botânica., 2018)
Há poucas informações sobre a composição florística das florestas estacionais em Mato Grosso do Sul. O objetivo deste trabalho foi atualizar o conhecimento sobre a composição florística das florestas estacionais do MS no Biota-MS. Foram utilizadas coletas de plantas lenhosas dos autores e de outros coletores em Florestas estacionais semidecíduas ou decíduas, ou em áreas de transição, depositadas nos herbários CGMS, COR e DDMS. Acrescentaram-se exemplares depositadas no herbário MBM e em alguns casos no herbário ESA coletadas no estado. Foram encontradas 497 espécies distribuídas em 69 famílias e 270 gêneros. As famílias mais ricas foram Leguminosae com 88 espécies, Euphorbiaceae (36 spp.), Myrtaceae (32 spp.), Malvaceae (25spp.), Rubiaceae (23 spp.), Moraceae (18 spp.), Rutaceae e Lauraceae (15spp.), Sapindaceae 14 spp.), Apocynaceae (12spp.) e Meliaceae (10spp.). Os gêneros mais ricos foram Ficus e Eugenia com 13 espécies, Mimosa, Cordia e Piper com nove, Croton e Bauhinia com oito, Aspidosperma, Zanthoxylum e Nectandra com sete espécies