Coleções Botânicas do estado de Mato Grosso do Sul: situação atual e perspectivas - Macedo Alves, Flávio; Lehni, Carlos Rodrigo; Alves Damasceno-Júnior, Geraldo; Bagnatori Sartori, Ângela Lúcia; Pott, Arnildo; Potti, Vali Joana; Bortolotto, Ieda Maria; Hiromi Ishii, Iria; Salis, Suzana Maria; Urbanetz, Catia; et al. (Iheringia, Série Botânica., 2018)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o cenário atual das coleções botânicas de Mato Grosso do Sul, buscando contribuir para o direcionamento de ações visando uma melhor documentação da flora do estado. Informações sobre o número de exsicatas depositadas nos herbários de Mato Grosso do Sul foram obtidas através de consulta direta aos seus respectivos curadores ou adquirido no banco de dados do Centro de Referência em Informação Ambiental (CRIA). Foram encontrados 150.360 exemplares coletados no Mato Grosso do Sul e um índice de 0,41 coletas/km² para o estado. Para que o Mato Grosso do Sul alcance apenas a média nacional de coletas seriam necessários aproximadamente 210.000 exemplares, cerca de 60.000 a mais do que já foi coletado. Torna-se imprescindível que sejam definidas estratégias, diretrizes e metas visando o fortalecimento e à modernização das coleções biológicas, bem como o conhecimento da flora sul-mato-grossense.