Potencial alelopático de extratos aquosos de Bidens pilosa L., Cyperus rotundus L. e Euphorbia heterophylla L. - Gusman, Grasielle Soares; Yamagushi, Micaela Queiroz; Vestena, Silvane (Iheringia, Série Botânica., 2011)
Este estudo teve como objetivo identifi car possíveis efeitos alelopáticos de extratos aquosos de Cyperus rotundus L., de Bidens pilosa L. e de Euphorbia heterophylla L. na germinação e no crescimento inicial de quatro hortaliças. Cinco concentrações do extrato aquoso (10, 30, 50, 70 e 100%) foram testadas e comparadas com controle (0,0%), sendo distribuídas dez sementes das espécies cultivadas em cada cinco repetições. Os extratos aquosos das três espécies invasoras evidenciaram potencialidades alelopáticas na germinação das sementes, no crescimento inicial do sistema radicular e da parte aérea e no índice de velocidade de germinação das hortaliças testadas. O crescimento inicial foi mais afetado quando comparado ao processo germinativo, e a estrutura mais afetada em presença dos extratos aquosos foi o sistema radicular das plântulas, acarretando raízes mais espessas, atrofi adas e com maior número de pêlos absorventes. Das espécies invasoras, B. pilosa e E. heterophylla foram consideradas como tendo potencialidades alelopáticas.