Check-list das Melastomataceae do estado do Mato Grosso do Sul - Romero, Rosana; Alves Versiane, Ana Flávia; Fernandes Guimarães, Paulo José (Iheringia, Série Botânica., 2018)
A flora do estado do Mato Grosso do Sul está representada por 58 espécies de Melastomataceae distribuídas em 16 gêneros, com Miconia (21 spp.) e Tibouchina (nove spp.) apresentando o maior número de espécies. O Herbário da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul apresenta 313 espécimes de Melastomataceae coletados no estado, sendo considerado o maior acervo para a família. Aparentemente, a flora de Melastomataceae do estado do Mato Grosso do Sul encontra-se subestimada, uma vez que apresenta um número pequeno de coleções depositadas nos 24 herbários consultados e um número considerável de espécimes determinados apenas até gênero e/ou indeterminados. O estado apresenta uma flora diversa para a família, porém pouco investigada e deste modo, esperamos que esforços sejam feitos para suprir esta defi ciência de dados nas áreas prioritárias e pouco coletadas do estado do Mato Grosso do Sul, e para capacitar profissionais ao estudo desta importante família de plantas