Flora do Mato Grosso do Sul: Myrtaceae - Barnes Proença, Carolyn Elinore; Soares-Silva, Lúcia Helena; Villarroel, Daniel; Gomes-Bezerra, Kadja Milena; Oliveira Rosa, Priscila; Quintino de Faria, Jair Eustáquio; Sobral, Marcos (Iheringia, Série Botânica., 2018)
O conhecimento da família Myrtaceae no Mato Grosso do Sul foi tardio em relação às outras unidades da federação. Na Flora Brasiliensis foram citadas nove espécies para o que é hoje território do estado. Myrtaceae apresenta atualmente registro de 81 espécies no Mato Grosso do Sul. A importância da família é variável em estudos florísticos, sendo em geral maior no Cerrado e menor no Pantanal, podendo se apresentar até como a segunda família mais diversa. Ocorrem dez gêneros: Blepharocalyx O.Berg (uma espécie), Calyptranthes Sw. (duas espécies), Campomanesia Ruiz & Pav. (seis espécies), Eugenia L. (35 espécies), Myrcia DC. (21 espécies), Myrcianthes O.Berg (uma espécie), Myrciaria O.Berg (quatro espécies), Pimenta Lindl. (uma espécie), Plinia L. (duas espécies) e Psidium L. (nove espécies). O presente estudo resultou em um incremento de 47 espécies e saída de sete espécies em relação à última Lista de Espécies da Flora do Brasil, resultando em um ganho líquido de 40 espécies em relação a esta listagem.