Respostas morfológicas ao alagamento em espécies arbóreas de florestas ribeirinhas subtropicais brasileiras - Artusi, Ághata Comparin; Delevatti, Heliur Alves de Almeida; Teixeira, Cristhian dos Santos; Milesi, Silvia Vendruscolo; Kissmann, Camila; Sausen, Tanise Luisa (Iheringia, Série Botânica., 2020)
No Sul do Brasil as inundações são de baixa magnitude e ocorrem com alta frequência ao longo do ano. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas ao alagamento em quatro espécies arbóreas nativas. As espécies Eugenia uniflora L., Eugenia involucrata DC., Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan e Inga vera Willd. foram distribuídas nos tratamentos controle (C), inundação parcial (IP) e total (IT) por 15 dias e avaliadas quanto ao crescimento e acúmulo de biomassa. Os resultados evidenciaram que E. uniflora e P. rigida apresentam uma redução no acúmulo de massa seca sob IT enquanto I. vera e E. involucrata não apresentaram diferença sob IP e IT. A IT acarretou efeito negativo para o comprimento da raiz em P. rigida e número de folhas em E. uniflora. As respostas observadas para as espécies estudadas evidenciaram diferentes estratégias morfológicas a períodos de inundação que ocorrem em florestas ribeirinhas subtropicais.