Tolerância ao déﬁcit hídrico: adaptação diferencial entre espécies forrageiras - Martins, Angelita Celente; Larré, Cristina Ferreira; Bortolini, Fernanda; Borella, Junior; Eichholz, Rodrigo; Delias, Dominique; Amarante, Luciano do (Iheringia, Série Botânica., 2019)
O objetivo do trabalho foi caracterizar mecanismos de adaptação à restrição hídrica no solo em Macroptilium lathyroides (L.) Urb, Vigna luteola Jacq e Desmodium incanum DC, leguminosas com potencial forrageiro. Os tratamentos foram caracterizados pela suspensão da irrigação e manutenção das plantas em capacidade de campo, iniciados 60 dias após a semeadura. As avaliações foram realizadas aos quatro, 11 e 18 dias após a submissão ao déficit hídrico e aos dois, cinco e nove dias após a reidratação. O acúmulo de osmólitos, como acúcares solúveis e prolina, em folhas e raízes, constitui uma estratégia metabólica evidente para adaptação à restrição hídrica nas espécies estudadas, resultando numa menor interferência do estresse oxidativo em Desmodium incanum DC.