Efeito dos herbicidas imazapir e imazapique na comunidade ﬁtoplanctônica em lavoura de arroz irrigado - Reck, Liange; Reimche, Geovane Boschmann; Alves, Carlucio Roberto; Abreu, Katiany do Vale; Oliveita, Maria Angélica; Machado, Sérgio Luiz de Oliveira (Iheringia, Série Botânica., 2019)
Diante da toxicidade de herbicidas aos organismos aquáticos, comumente utilizados em lavouras de arroz irrigado, o presente trabalho visou avaliar o efeito toxicológico da mistura herbicida imazapir+imazapique (Kifi x®) e compostos isolados na comunidade fitoplanctônica utilizando mesocosmos. Os efeitos destes contaminantes foram avaliados por delineamento experimental em blocos ao acaso com esquema fatorial (5 x 3) e quatro repetições, totalizando 16 parcelas amostrais. Este estudo demonstrou pela Principal Curva de Resposta (PRC) que os herbicidas imazapir+imazapique (Kifi x®), imazapir e imazapique proporcionam efeito sobre a abundância e composição do fitoplâncton. Os maiores efeitos dos herbicidas em estudo foram encontrados sobre táxons pertencentes às classes Cyanophyceae, Chlamydophyceae e Chlorophyceae. Os tratamentos com herbicidas assemelharam-se ao controle na última coleta, constatando que os herbicidas são mais tóxicos nos primeiros dias após a aplicação.