Clonagem de espécime adulto de Myrcianthes pungens (Berg) Legrand através da estaquia - Souza, Luana dos Santos de; Avrella, Eduarda Demari; Campos, Samanta Siqueira de; Fior, Claudimar Sidnei; Schwarz, Sérgio Francisco (Iheringia, Série Botânica., 2019)
Os frutos do guabijuzeiro Myrcianthes pungens (Berg) Legrand têm alto potencial para exploração comercial. Sua propagação por sementes apresenta desvantagens como a segregação genética e prolongado período juvenil. A propagação por estaquia é uma alternativa para contornar estes problemas por ser econômica, rápida e simples. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de ácido 3 indolilbutírico (AIB) e do ácido ascórbico na propagação de guabijuzeiro por meio da estaquia em duas épocas do ano. Os tratamentos compreenderam estacas apicais com imersão em AIB nas concentrações de 2, 4 e 6 g.L-1, ácido ascórbico (3 g.L-1). O delineamento foi completamente casualizado em arranjo fatorial. O enraizamento foi independente da utilização do AIB e ácido ascórbico, apresentando diferença na porcentagem de enraizamento em função da época de coleta com melhor resultado para estacas coletadas em fevereiro. É possível propagar Myrcianthes pungens a partir de estacas coletadas no verão, sem adição de AIB e ácido ascórbico.