Influência climática e sazonalidade da fenologia reprodutiva de Qualea parviflora Mart. (Vochysiaceae) em cerradão - Silva, Patrícia Oliveira da; Almeida, Sabrina Emanuella da Silva; Oliveira, Thais Cristina Sousa; Menino, Gisele Cristina de Oliveira; Alves, Rauander Douglas Ferreira Barros (Iheringia, Série Botânica., 2019)
A reprodução das espécies do cerrado apresenta variação em função das condições climáticas. Este estudo descreve a fenologia reprodutiva de Qualea parviflora em cerradão, localizado na Fazenda Fontes do Saber (17°47’12”S e 50°57’48”W), Rio Verde, Goiás, onde 11 indivíduos foram acompanhados entre julho de 2016 e junho de 2018 para registro das intensidade botão floral, antese, fruto imaturo e maduro. As avaliações consistiram em intensidade, sazonalidade e correlação das fenofases com as variáveis climáticas. Os botões florais e flores ocorreram durante as chuvas, os frutos imaturos no período chuvoso e seco, e a maturação na seca. Em termos de sazonalidade, todos os eventos foram sazonais, exceto frutos imaturos. Já para as cor