Fenologia, produtividade e qualidade de frutos de jabuticabeiras de diferentes idades das plantas - Semensato, Leandra Regina; Vendruscolo, Eduardo Pradi; Seleguini, Alexsander; Batista Filho, Paulo Antônio; da Silva, Eloá Caroline Miranda; da Silva, Thiago Pereira (Iheringia, Série Botânica., 2020)
Apesar do aumento da demanda por frutos nativos, pouco tem sido explorado quando ao comportamento das espécies nas principais regiões produtoras. Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever a fenologia, a produtividade e a qualidade de frutos oriundos de jabuticabeiras de 18 e 32 anos, propagadas por semente, no município de Hidrolândia, Goiás, principal região produtora do fruto na região Centro-Oeste. Verificou-se que o desenvolvimento vegetativo da jabuticabeira ocorre no período de novembro a agosto. O reprodutivo, desde que irrigado, de setembro a outubro, variou de 29 a 46 dias, sendo influenciado pela idade da planta e por fatores climáticos. Em relação às fenofases reprodutivas e a produtividade da jabuticabeira, as plantas apresentam períodos de reprodução, produtividade, tamanho de frutos e rendimento de polpa variáveis. Quanto aos fatores que determinam a qualidade dos frutos, a idade da planta não influenciou na qualidade.