Biometria e germinação de sementes de Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth. de várzea e igapó da Amazônia Central - Santos, Lucélia Rodrigues; Almeida, Marilene de Campos; Wittmann, Florian (Iheringia, Série Botânica., 2020)
Este estudo objetivou a análise morfométrica de sementes de Macrolobium acaciifolium oriundas de ambientes de várzea e igapó amazônicos, bem como o efeito dos substratos dessas áreas na germinação e formação de plântulas da espécie. Foi realizada a análise biométrica de 200 sementes de M. acaciifolium provenientes de populações de ambos ambientes da Amazônia Central. Em casa de vegetação foi analisada a germinação das sementes sob seu solo de origem e sob vermiculita. As sementes oriundas de igapó apresentaram maiores médias de peso e espessura em comparação com as sementes de várzea. A porcentagem de germinação das sementes dos dois ambientes foi semelhante, mas a velocidade foi superior para as sementes de igapó, independente do substrato. As sementes de igapó são maiores que as sementes de várzea e por possuírem mais reservas, são capazes de produzir plântulas mais vigorosas, independente das condições físicas do substrato.