Análise comparativa das taxas de deterioração de sementes ortodoxas de Erythrina speciosa e recalcitrantes de Eugenia spp. - Amorim, Isabela Pedroni; Souza, Joyce Generoso; Barbedo, Claudio José (Iheringia, Série Botânica., 2021)
Os principais fatores que afetam a capacidade de armazenamento de sementes são o teor de água e a temperatura do ambiente. Quanto mais altos esses valores, maiores as taxas de deterioração. Existem modelos matemáticos que propõem estimar a vida útil das sementes em armazenamento, uma vez que esses dois fatores são fornecidos. No entanto, para algumas espécies, especialmente em florestas nativas de regiões tropicais, essas equações não são tão eficientes. Neste trabalho, analisamos as taxas de deterioração de sementes tolerantes (Erythrina speciosa) e sensíveis (Eugenia spp.) à dessecação para termos mais elementos na busca do entendimento dessas diferenças na taxa de deterioração em diferentes condições ambientais. Os resultados mostraram grandes variações nas respostas, evidenciando a necessidade de mais estudos, principalmente quando as sementes são sensíveis à dessecação.