Substratos com bioestimuladores e cama de frango no crescimento de Allophylus edulis - Santos, Fernando Henrique Moreira dos; Goelzer, Ademir; Silva, Orivaldo Benedito da; Santos, Cleberton Correia; Zárate, Néstor Antonio Heredia; Vieira, Maria do Carmo (Iheringia, Série Botânica., 2024)
Objetivou-se investigar substratos adequados ao crescimento do Allophylus edulis. Foram testadas combinações de substrato do tipo Latossolo Vermelho Distroférrico coletado em área sob Cerrado (LC), sob fragmentos florestais, mancha de Mata Atlântica (LM), com cama de frango (CF), Penergetic K® (Pen) e Fert-Bokashi® (Bok). Nos substratos com cama de frango incorporada houve aumento, em média, de 332,9% de P, 137% de Ca, 124% de Mg e 271% de Zn. Nas plantas cultivadas nos substratos com cama de frango (LC + CF, LC + Pen + CF e LC + Bok + CF) verificou-se aumento, em média, de 332,9% de P, 137% de Ca, 124% de Mg e 271% de Zn e alcançaram o maior diâmetro do coleto, área foliar e radicular, massa seca. A adição de cama de frango ao substrato contribuiu positivamente para o crescimento das plantas de cocum.