Chemical characteristics and phytotoxicity of root exudates from cover crops - Reginatto, Maicon; Bonome, Lisandro Tomas da Silva; Giovanetti, Leonardo Khaôe; Bittencourt, Henrique von Hertwig; Tormen, Luciano (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Este trabalho objetivou avaliar a influência dos exsudatos radiculares das plantas de cobertura: Raphanus sativus, Avena strigosa e Vicia villosa na germinação e desenvolvimento do Zea mays, Amaranthus spinosus e Ipomoea grandifolia. Os testes realizados foram: cromatografia gasosa com espectrometria de massa, taxa de germinação, vigor, protrusão radicular e matéria seca. Foram identificados aminoácidos alifáticos (Alanina, Glicina, Isoleucina, Leucina, Prolina, Serina, Treonina e Valina), fenilalanina e ácido cinâmico. O exsudato radicular das plantas de cobertura testadas afeta negativamente uma série de parâmetros testados. As plantas que apresentaram maior efeito negativo sobre as plantas alvo foram a Avena strigosa e a Vicia villosa. Raphanus sativus não diferenciou do grupo controle no milho, inibiu a germinação, vigor e crescimento de Amaranthus spinosus e Ipomoea grandifolia.