Características reprodutivas de plantas em florestas de vegetação costeira tropical do Nordeste do Brasil - Medeiros, Daniel Portela Wanderley de; Almeida Jr., Eduardo Bezerra de; Paiva, Brenda Hellen Izídio de; Zickel, Carmen Silvia (Iheringia, Série Botânica., 2024)
Estudos relacionados a estratégias ecológicas são importantes para o entendimento dos processos biológicos, principalmente às interações planta-animal. O objetivo desse estudo foi descrever os atributos biológicos da vegetação lenhosa das restingas do Centro de Endemismo Pernambuco (CEP) para compreender a diversidade vegetal e comparar com estudos realizados nas restingas e ecossistemas adjacentes. Foi montado um banco de dados das espécies lenhosas a partir de levantamentos florísticos e fitossociológicos com informações sobre: forma biológica, atributos florais e carpológicos, síndromes de polinização e frutificação. Os resultados mostraram atributos biológicos similares aos de outras florestas tropicais, variando conforme as diferenças fisionômicas e abióticas. Destacaram-se as flores inconspícuas, tamanho médio, hermafroditas, com néctar, polinizadas por abelhas, frutos carnosos e síndromes de dispersão biótica, características da maioria das espécies das restingas do CEP. Pesquisas assim fornecem dados sobre o funcionamento das restingas, servindo como uma importante ferramenta para aplicação da restauração de ecossistemas antropizado.