Caracterização da madeira de Mimosa scabrella para seleção de árvores matrizes - Acosta, Andrey Pereira; Avrella, Eduarda Demari; Zanatta, Paula; Lazarotto, Marília; Gallio, Ezequiel; Beltrame, Rafael; Fior, Claudimar Sidnei (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Objetivou-se avaliar a qualidade da madeira de Mimosa scabrella Benth., proveniente de plantio de mudas de sementes de três procedências (Lages, SC: 33/13, Curitibanos, SC: 34/13 e Santo Antônio do Palma, RS: 35/13). Em plantio de cerca de 4,5 anos, coletou-se discos com 10 cm de espessura a 20 cm do nível do solo, do qual extraiu-se amostras para determinação do agrupamento de vasos, massa específica aparente, massa específica básica, teor de umidade, avaliação dos grupos químicos por espectroscopia no infravermelho, teor de cinzas, teor de extrativos, teor de lignina, poder calorífico e estabilidade térmica. Foram observadas diferenças químicas principalmente no que se refere ao teor de lignina e de cinzas, enquanto as características morfológicas variaram predominantemente na distribuição e quantidade de poros. O poder calorífico foi diretamente afetado pelas características químicas, sendo a madeira da 35/13 a mais estável termicamente, com maior poder calorífico e, portanto, indicada para a produção de madeira cujo objetivo seja a queima, como na produção de carvão vegetal, pellets ou briquetes