Development and physiological aspects of three species of passion fruit submitted to water stress - Lisboa, Lucas Aparecido Manzani; Cavichioli, José Carlos; Vitorino, Rodrigo Aparecido; Contiero, Leandro Aparecido Fogagnoli; Monteiro de Figueiredo, Paulo Alexandre (Iheringia, Série Botânica., 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e os aspectos fisiológicos de três espécies de maracujá submetidas ao estresse hídrico. O trabalho foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Universidade Estadual Paulista (Unesp, Brasil). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3×3, no qual foram utilizadas três espécies de maracujá: Passiflora gibertii, Passiflora foetida e Passiflora edulis interagindo com três intervalos de irrigação, a saber: 4, 8 e 12 dias, com quatro repetições. A suspensão das irrigações por doze dias reduz a transpiração das mudas de maracujá, enquanto a suspensão das irrigações a cada oito dias reduz a condutância estomática. Plantas de P. gibertii têm maior eficiência fotossintética do que as de P. edulis e as de P. foetida. Mudas de P. gibertii apresentam maior crescimento do que as de P. foetida e as de P. edulis, enquanto mudas de P. foetida apresentam maior número de folhas. Plantas irrigadas em intervalos de 12 dias afetam o crescimento do fruto.