Surface microsculpture and their contribution to distinguish seeds of Eichhornia azurea and E. crassipes (Pontederiaceae) of the Pantanal - Fabiano, Vitoria Silva; Catian, Gisele; Scremin-Dias, Edna (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Eichhornia azurea e E. crassipes são morfologicamente fáceis de distinguir, no entanto, suas sementes são semelhantes e diferenciadas apenas pelo tamanho, o que torna difícil a identificação destas, especialmente quando coletadas diretamente do banco de sementes. Identificamos caracteres para diferenciar as sementes dessas espécies através de análises de microescultura do revestimento das sementes (tamanho, forma, padrão epidérmico, estrutura da microescultura primária e secundária, funículo, hilo, micrópila, rafe), utilizando microscopia eletrônica de varredura. As espécies diferem principalmente pelo padrão secundário de escultura, sendo perfuradas em E. azurea e enrugadas com micropapilas em E. crassipes; tecido externo da semente com aspecto liso em E. azurea e enrugado irregularmente em E. crassipes; cristais de ráfide em E. crassipes. Nossos resultados contribuem para a taxonomia de Eichhornieae e para estudos futuros de análises de microesculturas do revestimento de sementes de macrófitas, em uma abordagem comparativa para entender aspectos ecológicos e evolutivos.