Seed germination of Ornithogalum saundersiae, under different temperatures - Silva, Ricardo Scheffer de Andrade; Palma, Maracelia Salvadori; Carneiro, Daniela Nogueira Moraes; Cuquel, Francine Lorena; Panobianco, Maristela (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Germinação de sementes de Ornithogalum saundersiae, sob diferentes temperaturas. Ornitogalo é uma planta bulbosa com potencial ornamental e medicinal, para qual se verifica carência de informações sobre forma de avaliação da viabilidade de suas sementes. O objetivo deste trabalho foi estudar a germinação da espécie e definir os critérios de avaliação das suas plântulas. Três temperaturas de germinação foram testadas, analisando a porcentagem e a velocidade da germinação, caracterização das plântulas, além da definição das datas de primeira e última contagem na avaliação da germinação. A temperatura ideal para a germinação foi 25 °C, com alta porcentagem de plântulas normais (92%). A primeira contagem deve ser realizada aos 15 dias após a semeadura e, a última, aos 31 dias. Plântulas normais apresentaram protrusão da raiz, pelos radiculares, primórdios de bulbo e foliar. Foram consideradas plântulas anormais as que apresentavam ausência ou deformidades nos parâmetros descritos, caracterização importante para auxiliar o melhoramento genético da espécie.