Desenvolvimento inicial de Trembleya parviflora sob diferentes condições hídricas e de serapilheira - Giotto, Ani Cátia; Eugênio, Chesterton‬ Ulysses Orlando; Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues; Ribeiro, José Felipe (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Recentemente, observou-se nas Veredas que o aumento populacional de espécies como Trembleya parviflora tem causado redução na diversidade vegetal da fitofisionomia. O objetivo do estudo foi verificar, em ensaios controlados, alguns fatores envolvidos no sucesso do desenvolvimento inicial de plântulas desta espécie, como a disponibilidade de água e a cobertura do solo com serapilheira. Foram avaliados mortalidade, altura, diâmetro, perda de folhas e matéria seca de plantas jovens submetidas, em delineamento experimental inteiramente casualizado, a três condições de umidade e duas condições de serapilheira (presença e ausência). Em geral, as plântulas da espécie foram tolerantes à inundação pois em solos com disponibilidade hídrica intermediária, não houve mortalidade. Em alagamento, as plântulas apresentaram menores alturas e maiores diâmetros. Os menores diâmetros foram observados em plantas com desenvolvimento em solos com baixa umidade. A plasticidade da espécie foi evidenciada pela rápida maturidade reprodutiva e pelo crescimento da espécie em diferentes condições de umidade do substrato favorecido pela presença de serapilheira.