Floral biometrics and phenological characterization of flowering and fruiting of the passion fruit Passiflora trintae in southwestern Bahia, Brazil - Lemos Filho, Danilo dos Santos; Santos, Mariana de Lima; Porto, Antonio Carlos da Mota; Lima, Rômulo Pedro Macêdo; Oliveira, Antonio Carlos de (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Biometria floral e caracterização fenológica da floração e frutificação para o maracujá Passiflora trintae no Sudoeste da Bahia, Brasil. Foi observada uma influência positiva da temperatura e precipitação no desenvolvimento floral e de frutos em Passiflora trintae Sacco. Este estudo descreveu a biometria floral e caracterizou a fenologia reprodutiva a partir de fatores climáticos locais da temperatura e precipitação em uma população natural de P. trintae localizada no sudoeste do estado Bahia, Brasil. De acordo com os resultados da morfometria floral, foram obtidos potenciais dados para futuros estudos taxonômicos, além de permitir explorar a diversidade por cruzamentos interespecíficos com outras espécies do mesmo gênero. Nas condições deste estudo, foi registrado que a maior produção de botões florais, incidência de flores em antese e o pico de floração ocorreram durante os meses de verão, enquanto que a maior produção de frutos maduros e imaturos, bem como o pico de frutificação, coincidiram e ocorreram durante a primavera. Foi possível estabelecer o período de antese floral que se inicia em torno de 04h30min e termina em torno de 16h00min. A temperatura pode predizer as variáveis fenológicas do pico de florescimento e taxa de botões florais, enquanto que a precipitação pode predizer todas as variáveis fenológicas relacionadas à taxa de botões florais, taxa de florescimento, pico de florescimento, taxa de frutificação e pico de frutificação.