Rickenella fibula (Repetobasidiaceae: Basidiomycota): a tiny species with large distribution also occurs in Brazil - Funez, Luís Adriano; Monteiro, Marcela; Costa-Rezende, Diogo Henrique; Alves-Silva, Genivaldo; Drechsler-Santos, Elisandro Ricardo (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Durante coletas de macrofungos no estado de Santa Catarina, Brasil, alguns espécimes de fungos briófilos foram coletados. Estes foram identificados como Rickenella fibula, representando dessa forma, o primeiro registro da espécie na Mata Atlântica brasileira. Caracteriza-se pelos basidiomas alaranjados, píleos com 3–5 mm de diâmetro, 13–20 lamelas com 1–2 lamélulas entre cada lamela, basidiósporos elipsóides com 4.8–7.2 × 2.0–3.3 μm e cistídios com 36.5–51.1 × 5.2–8.4 μm. Uma descrição macro e micromorfológica, fotografias destas estruturas, um mapa de distribuição desta espécie na América do Sul e a filogenia desta espécie são aqui discutidas.