Florestas Estacionais Decíduas de Terras Baixas no Agreste da Paraíba, Brasil: Mata Atlântica, ecótono ou Caatinga? - Cordeiro, Joel M. P.; Felix, Leonardo P.; Souza, Bartolomeu Israel de; Pessoa, Edlley (Iheringia, Série Botânica., 2023)
As Florestas Estacionais Decíduas de Terras Baixas (FEDTB) na Paraíba apresentam relações florísticas complexas, ora sendo consideradas mais relacionadas à Mata Atlântica, ora sendo entendidas como mais próximas à Caatinga, ou mesmo como áreas transicionais (ecótonos). Desta forma, tem-se como objetivo analisar as relações florísticas do componente lenhoso ocorrente nas FEDTB do Agreste Pré-Litorâneo da Paraíba com a Mata Atlântica litorânea e a Caatinga interiorana. Foram selecionados 22 levantamentos florísticos e realizadas análises de Similaridade Florística e Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE). Ambas as análises revelaram que as FEDTB formam um grupo mais relacionado à Caatinga s.l., não constituindo um ecótono. A presença de elementos da Mata Atlântica nas FEDTB é marcada especialmente por espécies amplamente distribuídas em ecossistemas florestais do Brasil. Maiores precipitações e sazonalidade menos acentuada em relação à Caatinga podem explicar a ocorrência de espécies típicas das matas úmidas nas FEDTB.