Efeito do inseticida fipronil sobre os parâmetros fisiológicos e morfoanatômicos em espécie do Cerrado - Azevedo, Lícia Priscila Nogueira; Rocha, Tiago Borges; Gonçalves, Flavia Barreira; Ribeiro, Ana Beatriz Nunes; Aires, Victorina Bispo; Erasmo, Eduardo Andrea Lemus; Silva, Kellen Lagares Ferreira (Iheringia, Série Botânica., 2024)
O aumento no uso de agrotóxicos na região do Cerrado tem sido influenciado pela expansão da produção agrícola, impulsionado pelo agronegócio. Esses produtos podem atingir áreas não alvo, através de deriva, tornando-se uma grande ameaça às inúmeras espécies nativas com elevado potencial econômico, ecológico e social. No Brasil, o fipronil está entre os inseticidas mais comercializados para o controle de pragas resistentes a outros pesticidas. Sendo assim, objetivou-se identificar as respostas fisiológicas e morfoanatômicas de Eugenia dysenterica, quando exposta ao fipronil com a finalidade de avaliar seu potencial como espécie de áreas atingidas por esse inseticida. Foram analisadas a fitotoxicidade, as características fisiológicas e morfoanatômicas de E. dysenterica submetidas as seguintes concentrações do fipronil: 260, 520 e 1040 g.i.a.ha-1, respectivamente. Os indivíduos apresentaram sensibilidade ao inseticida com sintomas de fitotoxicidade, reduções nas taxas fotossintética, condutância estomática e transpiração, além de modificações anatômicas nos tecidos (mudanças no formato das células e na coloração do conteúdo no canal secretor, diminuição na espessura dos tecidos epidérmicos e do parênquima paliçádico). Essas alterações podem servir como indicador da presença do fipronil nessas plantas e abre a perspectiva para o uso de E. dysenterica como biomonitora de ambientes contaminados por esse inseticida.