Allometric equations for estimating the leaf area of Thespesia populnea by linear dimensions of leaf blades - Ribeiro, João Everthon da Silva; Coêlho, Ester dos Santos; Dias, Thiago Jardelino; Albuquerque, Manoel Bandeira de (Iheringia, Série Botânica., 2023)
Thespesia populnea (L.) Sol. ex Corrêa é uma espécie arbórea utilizada para fins medicinais e ornamentais em diversas regiões do mundo. A determinação da área foliar é importante para estudos relacionados ao crescimento, fisiologia e reprodução das espécies. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi obter uma equação alométrica para estimativa da área foliar de T. populnea utilizando dimensões lineares dos limbos foliares. Foram coletados 300 limbos foliares em fragmentos de floresta de restinga, localizados no município de Canguaretama, estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Os modelos utilizados foram: linear, linear sem intercepto, quadrático, cúbico, potência e exponencial. A escolha da melhor equação foi baseada no coeficiente de determinação (R²), coeficiente de correlação linear de Pearson (r), índice de concordância de Willmott (d), índice CS (CS), critério de informação de Akaike (AIC), erro absoluto médio (MAE) e raiz do erro quadrático médio (RMSE). As equações obtidas com o produto entre comprimento e largura (LW) podem estimar a área foliar de T. populnea, porém a equação ŷ = 0,69*LW1,01 utilizando o modelo potência foi a mais indicada para estimar com precisão a área foliar da espécie (R²=0,9962; r=0,9953; d=0,997; CS=0,993; AIC=1198,1; MAE=1,363; RMSE=2,107).