Árvores e regenerantes em florestas nativas e plantadas sobre influência de maciço alcalino de Poços de Caldas - Motta, Marcelo Souza; Machado, Felipe Santana; Moura, Aloysio Souza de; Dutra, Gleyce Campos; Davide, Antônio Cláudio; Fontes, Marco Aurélio Leite (Iheringia, Série Botânica., 2024)
O Maciço alcalino de Poços de Caldas é uma região prioritária para a conservação da biodiversidade. Mesmo a região em continua ameaçada por ações antrópicas. A recuperação perpassa por métodos como plantios monoespecíficos. Contudo, o atual status de conservação é incipiente. Diante desse panorama, este trabalho tem por objetivo apresentar a riqueza, composição e estrutura de árvores e regenerantes em florestas nativas e plantadas; verificar se existe similaridade da composição em diferentes tipos vegetacionais e correlacionar as árvores e regenerantes com as características do solo do maciço alcalino. Por meio de uma amostragem de árvores (19 parcelas de 20×15m) e regenerantes (25 parcelas, duas parcelas de 6 m2 dentro das parcelas maiores) em áreas de floresta nativa, capoeira, monocultura de eucalipto e monocultura de pinus. Foram encontradas 134 espécies arbustivo-arbóreas, distribuídas em 75 gêneros e 40 famílias. Essa riqueza está abaixo em relação a pesquisas próximas ao maciço alcalino. A heterogeneidade e complexidade do ambiente afetam a composição, bem como a estrutura que apresenta espécies de diferentes estágios sucessionais tanto para árvores quanto para os regenerantes.