Diversidad y análisis panbiogeográfico de las licofitas (Embryopsida: Lycopodiidae) del Parque Nacional Calilegua, Jujuy, Argentina - Arana, Marcelo Daniel; Morronez, Juan J.; Ganem, María Alejandra; Luna, María Lujan; Giacosa, Juan Pablo Ramos; Giudice, Gabriela E. (Iheringia, Série Botânica., 2012)
Os táxons de licoftas que ocorrem no Parque Nacional Calilegua foram registrados e suas relações biogeográñcas estabelecidas empregando análise panbiogeográñca. Nove espécies classificadas em duas famílias (Lycopodiaceae e Selaginellaceae) foram registradas. Os gêneros mais diversos foram Phlegmariurus e Selaginella. Os trajetos indicam que esta zona é parte do componente biótico Neotropical, que ñnaliza nas colinas centrais da Argentina. O trajeto generalizado na borda da zona de transição sul-americana que representa uma barreira exitosa para as licoñtas, separa as regiões Andinas e Neotropicais. Além disso, a região do Parque Nacional de Calilegua está relacionada à sub-região Paranaense, excedendo a barreira árida da sub-região Chaqueña, padrão que se encontra sustentado por outros táxons.